Толкование снов
НОВОСТИ И СТАТЬИ
все новости и статьи
заработать в Сети от 1000 рублей в день
ЗАБОТИМСЯ О СЕБЕ
уход за кожей
маски на лицо
диеты
знахарские рецепты
как увеличить рост
чайный гриб
ПИШЕМ, ЧИТАЕМ
рассказы
добавь рассказы
стихи о любви
добавь стихи
страницы Желонкина
психология, тесты
о магии
анекдоты, истории
стр.откровений
НАШИ ПИТОМЦЫ
кошка
собака
черепаха
волнистый попугайчик
хомячок
аквариумные рыбки
КУЧА МАЛА
защита от насилия
добрые советы
сканворды
открытки
девизы
поздравления,тосты
знакомства
вкусные рецепты
      ЗАБОТИМСЯ О СЕБЕ/ЧАЙНЫЙ ГРИБ /
Как заработать в Интернете от 1000 рублей в день?

Химический состав и физико-химические свойства чайного гриба

 Настой чайного гриба является продуктом двух комбинированных брожений и имеет очень сложный состав. В чайном грибе бродят различные виды дрожжей и уксусные бактерии.

Известно, что при спиртовом и уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные органические кислоты и другие продукты. При указанных видах брожения получаются промежуточные вещества, где важная роль отводится фосфорной кислоте: она участвует в промежуточных этапах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а пос­ледняя - в уксусный альдегид и углекислоту. При этом как дрожжи, так и углекислые бактерии могут участвовать в синтезе витаминов.

В настое был обнаружен спирт, уксусная, глюконовая кислота и кофеин. По более поздним сведениям в настое чайного гриба, кроме указанных кислот, были установлены щавелевая, лимонная, молочная, койевая кислоты, витамин С и следы витамина D. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества, жировые и смо­листые вещества, алкалоиды, глюкозиды, ферменты зимаза, протеаза, левансахароза.

В 15-дневном настое чайного гриба обнаружено 0,65 мг % витамина С, а в 6-месячном - 4,4 мг %.

Исследования настоя на аскорбиновую кислоту показали, что он может быть использован как продуцент аскорбиновой кислоты.

При анализе 100 мл настоя чайного гриба обнаружено: лимонной кислоты 2,4 мг, яблочной - 15,2, летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту - 226 мг, пировиноградной - 12 мг.

Были установлены дубильные вещества в количестве 0,08 % и белки - 5,24 %.

По данным литературы, в состав настоя, помимо обнаруженных веществ, входят: кофеин, алкалоиды, глюкозиды, сапонины, альгидо-сахара, жироподобные вещества. Кроме того витамин D, ферменты - зимаза, протеаза, левансахароза, амилаза.

Наряду с прочими веществами, предполагается наличие в настое гриба и антибактериального вещества.

Суммируя данные литератyры, а также показатели исследований по биохимии настоя чайного гриба, можно сделать обобщенный вывод, что состав настоя обладает лечебными свойствами благодаря присутствию в нем следующих групп веществ:

•  кислоты органические: уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;

•  спирт этиловый;

•  витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;

•  ферменты: каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;

•  липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты;

•  сахара: моносахариды, дисахариды;

•  пигменты: хлорофилл, ксантофилл;

•  пуриновые основания из чайного листа.

Эти показатели даны соответственно с применением настоя черного чая, что касается настоя чайного гриба с применением зеленого чая, то здесь данные существенно меняются в лучшую сторону. Они более уникальны, о чем будет сказано ниже.

Настой чайного гриба на зеленом чае является продуктом двух комбинированных брожений, вызываемых ассоциирующими в симбиозе микроорганизмами, и имеет очень сложный состав. Известно, что при спиртовом и. уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные кислоты и другие продукты. Кроме того, получаются промежуточные вещества, где важная роль отводится фосфорной кислоте. Она участвует в промежуточных вариантах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а последняя - в уксусный альдегид и углекислоту. При этом как дрожжи, так и углекислые бактерии могут участвовать в синтезе витаминов.

По более поздним сведениям, в нативной жидкости чайного гриба, кроме указанных кислот, было установлено повышенное (по сравнению с черным чаем) содержание щавелевой, лимонной, молочной, койевой кислот, а также витаминов С и D. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества типа холин, жировые и смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды, ферменты зимаза, протеаза, левансахараза.

На 10-й день роста культуры в нативной жидкости количество аскорбиновой кислоты достигало 0,2 мг%, а витамина В1 - 0,0759 мг%. Кроме того, К. М. Дубровский указывает на наличие в ней мощных протеолитических ферментов, способных расщеплять мышцы до триптофана, полностью растворять мышиную тушку.

Исследования настоя на содержание аскорбиновой кислоты методом бумажной хроматографии показали, что при соответствующем регулировании биохимических процессов чайного гриба он может быть использован как продуцент аскорбиновой кислоты.

Из органической кислоты выявлены: глюконовая кислота в пределах 0,037-1,39 мг% в период культивирования чайного гриба от 2 до 24 дней, которая в последующие дни его жизнедеятельности не была обнаружена; щавелевая кислота в пределах от 0,06 до 0,22 мг%, лимонная - от 0,054 до 0,16 мг%, уксусная - от 0,05 до 0,13 мг%, молочная кислота. Муравьиной кислоты обнаружено не было.

При анализе 100 мл культуральной жидкости обнаружено 2,4 мг лимонной кислоты, 15,2 мг яблочной, летyчих кислот в пересчете на уксусную кислоту- 226 мг, пировиноградной - 12 мг.

Были установлены дубильные вещества в количестве 0,08% и белки - 5,24%. Качественной пробой обнаружены пуриновые основания и следы фосфорной кислоты, много смолистых и жироподобных веществ, не растворимых в воде и в спирте.

По данным научной литератyры, в состав настоя, помимо обнаруженных веществ, входят кофеин, алкалоиды, глюкозиды, сапонины, альгидосахар, жироподобные вещества. Кроме того, витамин D, ферменты - зимаза, протеаза, левансахараза, амилаза.

Наряду с прочими веществами, в настое чайного гриба на зеленом чае предполагается повышенное наличие культyральной жидкости и антибактериального вещества.


Толкование снов
ПО ТУ СТОРОНУ ...
толкование снов
гадания on line
гороскопы on line
заговоры, привороты
значение имени
ПУТЕШЕСТВИЯ
франция
германия
испания
италия
китай
сша
БУТИКИ
интернет-магазин
КОНСУЛЬТАЦИИ
юристы
врачи
психолог
медицинские статьи
РАЗНОЕ
форум матерей
доска объявлений
информер откровений
игры на сайте
ПОЗВОНИТЕ!
юридическая консультацияБесплатная юридическая консультация

© 2006 Толкование снов