Каких только заготовок мы не готовим осенью, когда собираем богатый урожай со своих соток. Это и маринованные помидоры, и соленые огурцы, и всевозможные фруктово-ягодные варенья, и компоты, и квашенная капустка.
Сегодня я расскажу вам, как одна моя знакомая делает простейшую аджику из помидоров.
Дело в том, что ее благоверный построил довольно большую теплицу, и теперь за сезон она собирает очень много помидоров.
Часть из них она маринует и солит в стеклянных банках, но все равно еще остается большое количество этого полезнейшего овоща (на самом деле помидор, как и огурец, и арбуз – это ягода).
Куда девать все это, раньше она не знала.
Пока не решила делать из оставшихся в больших количествах помидоров самую обыкновенную аджику.
- Из всех дозревших помидоров она теперь вырезает плодоножки и пропускает через мясорубку.
- Чеснок
- красный и болгарский перец
- соль добавляет по вкусу мужу – побольше, себе и детям – поменьше.
Получается литров 20-25 вкуснейшей и полезнейшей аджики. Вы скажете, что ведь она испортится в таком количестве, даже если ее хранить в холодильнике.
И вовсе нет!
Аджику моя находчивая подруга разливает в специальные полиэтиленовые пакетики (продаются такие с застежками) и замораживает в морозилке. Главное – аккуратно пакетики разложить, чтобы все влезло.
А потом, когда приспичит, можно достать, разморозить и с удовольствием съесть с каким-нибудь мясным блюдом. И не только. Размороженная аджика почти не уступает по вкусу свежей, да и витамины в ней почти все сохраняются
Приготовив лечо на зиму, вы обеспечите себя не только красивым блюдом, но и полезнейшим салатом, богатый витаминами. Рецептов лечо существует множество. Классическим считается венгерский. Ведь именно Венгрия является родоначальником лечо.